Ушиб ногтя на ноге либо на руке это достаточно распространенная травма. Вариантов для ее получения существует великое множество, поэтому предотвратить случай травмирования практически невозможно. Ушиб ногтя можно получить при ударе, в случае если на ногу упадет что-то тяжелое, либо палец руки застрянет в дверном косяке, при ее закрытии.
Важно знать о том, как можно помочь при получении данной травмы, предотвратив тем самым развитие осложнений. Ведь как известно, от качества оказания первой медицинской помощи зависит длительность всего курса терапии.
Ушиб ногтя на руке что делать сразу после травмы
Сразу после ушиба под ногтевой пластиной образуется кровоподтек, который придает багрово-красный либо даже синюшный цвет. До того момента пока не рассосется синяк на коже характерным будет проявление болевых ощущений различной интенсивности. Палец покраснеет и опухнет.
Данные травмы зачастую сопровождаются наличием перелома фаланги пальца. Поэтому первым что стоит сделать при оказании помощи, это убедиться в целостности кости.
Ушиб ногтей на верхних конечностях характеризуется сильным раздражением нервных окончаний, что в свою очередь проявляется наличием интенсивной ярко выраженной боли, которую необходимо немедленно ликвидировать.
Первая помощь при ушибе ногтя:
- Принять горизонтальное положение, а конечность на которой был травмирован ноготь поднять вверх. В таком положении ликвидируется возможность крови в дополнительных объемах поступать к ушибу.
- К месту травмирования приложить холод и на протяжении 5 минут следить за его температурой. В случае значительного его снижение охлаждающий предмет придется заменять.
- Дезинфицирование ушибленной ногтевой пластины йодинолом, перекисью водорода, а в случае их отсутствия хотя бы водкой.
- В случае сильного проявления боли рекомендуется дать пострадавшему лекарство обезболивающего действия. В данном случае хорошим и правильным решением будет прием парацетамола.
При сильном ушибе ногтя, когда потемнел не только он, но и кожные покровы пальца, существует большая вероятность того, что травмированный ноготок в скором будущем будет отторгаться. Для предотвращения подобной ситуации рекомендуется тщательно обработать потемневшие участки пальца йодом, зафиксировать лейкопластырем и быстренько отправляться в медпункт.
При оказании первой медицинской помощи медработники путем механического повреждения целостности ногтевой пластины создадут условия для вытекания крови из гематомы, тем самым значительно уменьшив ее площадь. Самостоятельное проведение данной манипуляции категорически запрещается. Это связано с тем, что существует большой риск заражения крови и последующего отторжения ногтевой пластины от ложа.
Врачи отмечают, что ушиб ногтя — это распространенная травма, которая может возникнуть в результате удара или давления. Симптомы включают боль, отек и изменение цвета ногтевой пластины. В большинстве случаев ушиб не требует серьезного лечения, однако важно следить за состоянием поврежденного ногтя. Специалисты рекомендуют прикладывать холод к травмированному месту для уменьшения отека и боли. Если же наблюдаются признаки инфекции, такие как покраснение или гной, необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью может предотвратить осложнения и ускорить процесс заживления.
Ушиб ногтя лечение медикаментозными препаратами
В медицинской практике существует множество методов и способов, используемых для терапии ушибленного ногтя. Лечение данной травмы должно быть обязательным. Пренебрегать медицинской помощью перед ушибом пальца, который на первый взгляд кажется безобидным, ни как нельзя.
Данное повреждение целостности ногтевой пластины и кожных покровов на пальце может спровоцировать развитие различных заболеваний, среди которых одним из наиболее распространенных является панариций, запущенная стадия которого может привести даже к ампутации пальца. Но это самый страшный исход ушиба на ногте, оставленного без надлежайшей помощи.
Вероятность появления нагноения, развитие процесса отторжения ногтя и восстановление ногтевой пластины с нарушением целостности, — это вполне реальные последствия после его травмирования. Поэтому лечение в данном случае является обязательным и начинает оно с обеспечения пальцу покоя. Это позволит гематоме быстрее рассосаться.
Что касается медикаментозной терапии, то стоит отметить среди врачебных назначений следующие препараты:
- Обезболивающего действия. Помочь ликвидировать болевой синдром в данном случае сможет любое спазмолитическое лекарство: анальгин, спазмалгон, седалгин. Также рекомендуется делать компрессы, используя демиксид.
- Гомеопатические препараты. Оказывают противовоспалительное воздействие, ликвидирует отек и повышает активность кровотока на пораженном участке пальца. Наиболее результативными считаются следующие мази: «Бодяга», «Арника», «Живокост».
- Гепариновая мазь является неотьемлымым медикаментозным средством, используемым для локального обрабатывания очага воспаления при ушибе ногтя. Помимо того, что она способствует быстрой ликвидации кровоподтека под ногтевой пластиной, так она еще и стимулирует процесс восстановления после травмирования ногтя.
Терапевтический курс с приемом медикаментозных препаратов назначается исключительно врачом с учетом индивидуальных особенностей ушиба и состояния здоровья каждого пациента. В случае самостоятельного лечения ушиба ногтя существует вероятность развития осложнений либо замедление периода восстановления здорового ногтя. Комплексная терапия, установленная врачом ускорит процесс выздоровления, сделав его быстрым и эффективным.
Ушиб ногтя — это довольно распространенная травма, о которой многие люди имеют свое мнение. Некоторые утверждают, что это незначительное повреждение, которое быстро проходит, и не требует особого внимания. Однако другие делятся своим опытом, рассказывая о сильной боли и дискомфорте, которые могут сопровождать ушиб. Многие отмечают, что изменение цвета ногтя — от синего до черного — вызывает беспокойство, особенно если ноготь начинает отставать. Некоторые рекомендуют прикладывать холод к поврежденному месту, чтобы уменьшить отек и облегчить боль. В то же время, есть и те, кто считает, что лучше всего просто дать ногтю время на восстановление. В общем, мнения о том, как справляться с ушибом ногтя, разнятся, но все согласны, что такая травма может быть неприятной и требует внимания.
Как лечить ушиб ногтя на руке или ноге средствами народной медицины
Помочь быстрее восстановить травмированный ноготь могут и методы альтернативной терапии, которые должны использоваться совместно с применением медикаментозных лекарств.
https://youtube.com/watch?v=kIfkaUCXqqE%3Ffeature%3Doembed
Предоставляем перечень наиболее эффективных и з них:
- Маска из бодяги. Смешивается грамм 10-20 сухого порошка с водой до образования густой концентрации. Укладывается данная маска по ушиб ногтя и выдерживается на протяжении 15-20 минут. Снимает масса после полного ее высыхания при помощи отвара из лечебной ромашки. Для большей эффективности рекомендуется повторять данную манипуляцию два-три раза в сутки.
- Мазь. 35 грамм 72% хозяйственного мыла потереть на терке. Добавить в него 30 мл нашатырного спирта и масла камфорного лавра. Добавляется лампадное масло в количестве 50 мл и скипидар объемом 250 мл. Перемешав все тщательно мазь готова к применению. Ушиб на ногте обрабатывает каждые 4 часа в течении первой недели после травмирования.
- Примочки. Для приготовления раствора следует смешать по 250 мл яблочного уксуса, сухого вина и 10 грамм морской соли. После полного растворения всех ингредиентов раствор готов к применению. Смачивая марлевую салфетку в нем каждые два часа следует прикладывать ее к ушибленной ногтевой пластине.
- Специальные ванночки. В 250 мл горячей воды следует растворить 15 грамм пищевой соды и 20 грамм морской соли. В случае если у травмированного человека нет аллергии на йод рекомендуется в полученный содово-солевой раствор капнуть пять раз йодом. Такие ванночки рекомендуется принимать как минимум утром и вечером, а после них ноготь обрабатывать йодом либо перекисью. А вообще для того, чтобы повысить результативность любого лекарства, которое имеет местное назначение, рекомендуется предварительно распаривать поврежденные пальцы в таких ванночках.
При лечении ушиба ногтя стоит внимательно придерживаться всех врачебных рекомендаций и назначений. Также немаловажным моментом при лечении данного недуга является наличие полноценного сбалансированного рациона, который насыщен всеми нутриентами, питательными веществами, витамина макро и микроэлементами. Только при таком комплексном подходе получится быстро и безболезненно восстановить красивый ноготь после ушиба.
https://youtube.com/watch?v=3qekhVsE37s%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Что делать при ушибе ногтя?
При подобных ушибах достаточно обработать палец хлоргексидином или перекисью водорода, приложить к ногтю холодный компресс, чтобы свести к минимуму риск появления подногтевой гематомы, и обеспечить травмированной конечности полный покой на несколько часов. Обращаться в травмпункт необязательно.
Сколько проходит ушиб под ногтем?
Самостоятельное заживление происходит длительно даже при незначительном дефекте. Полное восстановление завершается, когда пораженные структуры полностью отрастают до верхнего края пальца. Обычно это время составляет больше 4 недель в зависимости от индивидуальной скорости роста пластинки.
Что будет с ногтем после сильного удара?
Острая травма Кровь, скопившаяся под ногтевой пластиной, сдавливает близлежащие ткани и вызывает сильную пульсирующую боль. Ноготь вначале синеет, затем начинает чернеть. Через некоторое время он полностью отслаивается от ложа и отпадает. Иногда происходит частичный или полный отрыв ногтевой пластины.
Что будет, если не убрать гематому под ногтем?
Отсутствие лечения гематомы под ногтем приводит к неприятным последствиям. Зона роста ногтя повреждается. Из-за этого новый ноготь деформируется и уже не обретает изначальную форму. Более опасное последствие, когда ногтевая пластина полностью отслаивается и ноготь больше не вырастает.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы получили ушиб ногтя, сразу же приложите к поврежденной области холодный компресс. Это поможет уменьшить отек и облегчить боль. Держите компресс на ногте 15-20 минут, делая перерывы между приложениями.
СОВЕТ №2
Следите за состоянием ногтя. Если он начинает темнеть или появляется сильная боль, это может быть признаком более серьезной травмы. В таком случае рекомендуется обратиться к врачу для оценки повреждений и возможного лечения.
СОВЕТ №3
Избегайте давления на поврежденный ноготь. Носите удобную обувь, чтобы не усугубить травму. Если ноготь сильно болит, можно временно использовать специальные защитные накладки для ногтей.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на гигиену. Убедитесь, что область вокруг ногтя чистая, чтобы предотвратить инфекцию. Если вы заметили покраснение или выделения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.